设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 惠州风貌 > 正文

大亚湾霞涌滨海绿道

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2013-01-29 16:58:47   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

观山赏湖的红花湖绿道极受市民欢迎,除了“骑士”们经常到红花湖绿道骑行外,还有不少市民一家老小到红花湖绿道亲子游。其实,除了红花湖绿道外,在大亚湾的霞涌旅游区,也有一条沿着海岸线行走的滨海绿道。顺着这条绿道,可欣赏山上、海边风光,还能下到海滩上拾贝壳、抓蟹。这条绿道非常适合一家大小或骑行,或徒步游玩。运气好的话,市民还可以从停靠在海边的渔船上,买到渔民刚打捞起来的海鲜。周末又到了,不妨带上一家老小来这条绿道游玩。

 

到海滩拾贝壳抓寄居蟹

 

到达了霞涌滨海绿道的出入口。绿道出入口前有一片很大的海滩。记者看到,不少游客在这里戏水玩沙,有的在海滩上拾贝壳。一位男子带着约3岁大的孩子在海滩的礁石上寻找贝壳,孩子手里已拿着几个不同种类的贝壳。“孩子喜欢贝壳,我就给她找一些来玩。”小女孩找得很仔细,还不时地在沙滩里挖、在礁石缝隙中找。

 

“看,这个贝壳会走路的。”随着一名小男孩的叫声,几个大人和孩子都走到海滩上去看。海浪不时冲上海滩,一个小小的贝壳,在海浪中急速地爬行。“这贝壳里有寄居蟹,所以会走路。寄居蟹喜欢藏在贝壳里,贝壳就是它的‘房子’,寄居蟹长大后,又会换一个更大的贝壳。”家长对孩子解释道。小男孩拿起了这个会走路的贝壳仔细看,里面真的有一只张牙舞爪的小螃蟹。

 

绿道栏杆边有彩色马赛克拼成的海鱼图案

 

霞涌滨海绿道属于大亚湾省立绿道的东段,依山傍海。沿着绿道走,翻过一座小山包,蔚蓝的大海就出现在眼前。海浪冲刷着海边的礁石,发出轰隆隆的响声。呼吸着带有一丝咸味的海风,让人心旷神怡。

 

绿道地势比较高,在风景优美的地方还设有观景台,站在绿道上欣赏海景,很是惬意。在绿道的栏杆边,每隔一段距离,就有一个用彩色马赛克拼成的海鱼图案。不同品种,不同颜色的海鱼,让这条绿道成为家长教小朋友认识鱼类的“课堂”。

 

除了欣赏海景外,山上也有不少形态各异的石头可观赏:一块四四方方、层层叠叠的石头,宛如惠州人常吃的 “沙糕?”,只是个头太大了;一块表面坑坑洼洼的石头,也吸引了多位游客去探究:是不是海水冲刷出来的?

 

海边上,停放着有3艘小渔船,船上的渔民热情地招呼游客到船上购买海鲜:花蟹每公斤40元,算起来比在市场上购买要便宜。滨海绿道风景优美,每隔一段距离就有一个休息区,非常适合一家老小亲子游。文/ 本报记者朱如丹

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

上一篇:博罗石坝

下一篇:淡水酥丸

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001