设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 惠州风貌 > 正文

博罗石坝

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2013-01-29 16:50:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 核心导读:厌倦了城市中的钢筋水泥、五彩的霓虹灯、琳琅的商业街,不少市民都会有这样的愿望,想在闲暇时到视野开阔、空气清新的郊外,舒展筋骨、边走边玩,尝尝农家菜。近日,《惠州日报》记者在采访中发现,博罗县石坝镇能一次满足以上几个愿望。走在石坝,黄山洞水库景区令人心旷神怡;菜田中迷你可爱的小南瓜、“身穿彩衣”的果椒让你爱不释手。若你是个摄影爱好者,丹霞地貌、百年古祠能让你拍个不停;若你是个“吃货”,那就更不能错过来自大山的美味。

 

▲朱公家祠有九天十八井,古香古色。

 

寻百年祠堂

 

清末祠堂壁画色彩犹艳栩栩如生

 

石坝镇历史悠久,至今还留存不少客家村落,里面的一砖一瓦都见证了时间的流逝,已被列为博罗县文物保护单位的精记家祠便是其中之一。

 

精记家祠位于石坝镇三嘉村中,据考究为清朝末年三嘉村内一位富翁所建,面积超过2000平方米。沉重的木门推开时,发出吱呀响声,祠堂内清冷的空气扑面而来。记者的目光随即被墙上栩栩如生的壁画所吸引。抬头一看,悬山式瓦顶上原为朱红色的圆柱被涂上了翠绿,上面刻满金色的鸟兽、花卉等动植物浮雕,形态各异;墙上的壁画也是彩绘,意境优美。其中一幅便是“春江水暖鸭先知”的景象,其余有的是描绘山水胜景或是仙家道童,画中的用色搭配、作者署名依然清晰可见。

 

▲大水坑村瀑布飞流直下。

 

看大山美景

 

瀑布飞流直下,丹霞地貌颇为壮观

 

石坝镇有百年人文的沉淀,更有风景优美的自然风光。石坝镇的黄山洞水库景区,已被列为省级生态森林公园。黄山洞位于石坝镇西北部,背靠着河源万绿湖景区和桂山风景区,坐拥5万多亩山林,库容达2000多万立方米。通往水库的路上,有一条长达10多公里的绿道。天气晴朗的时候,有来自惠州市区、深圳、河源等地的车友用汽车载着自行车来这里骑行。早晨,雾还没有完全散去,被笼罩在雾色中的山林也因此增添了一丝朦胧美。待到中午艳阳高照时,站在山间望向这开阔的山脉和一片绿水,心中的烦恼烟消云散。

 

在黄山洞的背面,是石坝镇最边远的一个村子??大水坑村,这里俨然一个世外桃源。整个大水坑村被高山环绕,溪水长流,林间还有天然飞瀑。喜欢寻找奇峰异景的市民深入其中,还能看到一个宽约5米、高约25米的大瀑布,飞流直下。

 

在相隔不远的红星村内,还有一处已有百年历史的祠堂。祠堂大门上,一块朱红色的牌匾上写着苍劲有力的“粹轩朱公家祠”几个大字,当地村民把它称为“朱因记”。懂行的人走进朱因记一看,便会发现这里是“九天十八井”:正中是祠堂,四面有角楼,建筑左右对称,规模之大可容纳一个家族上百人居住。据介绍,朱因记的建筑面积约有1500多平方米。身处于飞檐翘角、雕梁刻柱中,让人不由想象当年人丁兴旺的景象。每到祭祀时,朱因记的后人纷纷归来,这里便又重现当年的热闹模样。

 

在蓝田村,还有一座始建于明朝的天后宫。这是一座五厅的大寺庙,平日里香火旺盛,每逢三月这里还会举行盛大的庙会。庙堂前有人舞狮、舞龙、舞春牛和做大戏,周边各村的村民都前来赴会。

 

▲石坝罗洞黄板山一带丹霞地貌颇为壮观。(翻拍)

 

古人说起丹霞地貌,就曾用“色如渥丹,灿若明霞”来形容。记者采访时看到,有摄影爱好者专程到石坝拍摄丹霞地貌。没有了植被的掩护,大片裸露的赤红色山体颇为壮观。据了解,丹霞地貌主要位于石坝罗洞黄板山一带,方圆约数平方公里。进入黄板山,走在路上就能看到悬崖上粗细相间的砾岩和砂岩。走入深处,还能发现一些大小不一的山洞。古时候曾有人居住在此,最大的一个岩洞可容纳两三百人。黄板山一带人迹罕至,有喜爱徒步探险的市民来到,还能看见穿窿石、一线天等奇观。

 

▲大棚里的小南瓜让人爱不释手。

 

品农家土菜

 

吃土鸡喝药酒,还能摘大棚蔬果

 

喜欢吃农家菜的市民,都知道石坝镇有三黄胡须鸡、山坑螺、香米、花生油等土特产。爱玩的“吃货”去郊游,免不了找一家农家菜餐厅一饱口福。大水坑村村民老蔡在村子里开了一家农家乐,就接待过不少爱玩的“吃货”。

 

老蔡家里房前屋后种了些蔬菜,院子里还晒着一排腊肉,不时有几只土鸡悠闲地走过。院子前的空地上,晒着一些记者从来没见过的植物,有的像红枣,有的则像鸡肠一样扭曲。“这是金樱子,这个是鸡肠蜂,都是我去山里头采来的药材。”老蔡说,他常去山里的小溪摸坑螺,一路上还能采些药材。经过九蒸九晒后,按照村里老人留下来的配方,这些药材用来泡药酒,受到不少客人的欢迎。老蔡的农家乐里约有10间客房,每个周末都几乎爆满,客人们一般都是提前几天电话预定。“早点做准备,我们就要去留几只土鸡,多捡些坑螺,还要捉些小鱼回来。”老蔡说。

 

喜欢自己动手的市民,也能在石坝享受到采摘的乐趣。在石坝镇蓝新村里,有一块千亩左右的生态种养基地。基地里设有数十个大棚,即便是在寒冷的冬日,里面也是暖洋洋的。大棚里种的蔬果,看上去让人爱不释手。记者走入一个大棚,里面藤蔓缠绕,一个个圆乎乎的绿色果实挂在上面,走近细看才发现是小南瓜。小南瓜只比成年人的拳头大一点,身上有一条条的纹路,模样非常讨人喜欢。走入另一个大棚,就能发现里面种的都是小番茄。除了有常见的红色、黄色,竟然还有紫色的。在其他大棚里,还种有五色彩椒、珍珠苦瓜等,既好看又好吃。当地村民说,常有父母带着小朋友来这里参观后,不忘采摘一堆“战利品”带回家,又可美美地做一顿饭吃了。

 

 

 

 

 

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001