设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费指南 > 正文

《消费者报道》建议:轮胎保养需用心

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-25 10:58:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

在进行5款轮胎测试之前,《消费者报道》做了相应的问卷调查,调查显示很多消费者对轮胎已经有了一定的认识,大部分消费者都可以读懂轮胎上面的信息,更多的情况是平时对轮胎的保养较少,出现问题后才去更换。

那么,在日常的选购和使用中,需要注意哪些问题呢?

知其所以然 选择更自由

对于一般的消费者而言,对轮胎的选择并不需要太多的专业知识,汽车厂和轮胎厂都已经根据车型和常见的驾驶环境对轮胎进行了选择与调教,除非是本身出现质量问题,否则平时只需花点心思保养,轮胎的寿命即可相应延长。

本刊的网络调查显示,参与调查的名消费者当中,40%会选择咨询4S店来获得轮胎的保养和更换信息,18%选择看媒体评测文章,只有较少的人会上轮胎品牌的官网查询。

同时,在更换轮胎方面,有53%的消费者会选择直接去4S店更换,27%的人则会选择第三方维修店,只有7%的人选择自己更换。去4S店无疑是最简单的方法,直接更换原厂轮胎对于日常的驾驶也已经够用,但对于特殊的需求如野外旅行等则需要对轮胎有更深的了解。(如图5)

由于车辆本身的车型与规格已经对轮胎的规格型号有了最初的要求,所以一般选择轮胎规格时只需要参照原厂轮胎更换即可,但同样的规格下轮胎品牌也有不同种类的产品,在了解自己驾驶习惯和日常驾驶的路况后,可根据实际情况选择具体的产品,也可以根据自己的需求选择性能胎或者静音胎等,除了网上的资料与销售人员的介绍外,参照轮胎品牌官网的信息,也是一种选择的好方法。

更换轮胎也是驾驶者所需要具备的技能,这样在出现爆胎或胎压不足时能够及时进行更换,而不需要等待专业机构的救援,但在更换完备胎后最好及时去专业机构进行四轮定位和动平衡检测。

经常关注轮胎状态 适时保养更换

由于轮胎的选择直接关系到车辆行驶安全,除此之外才涉及到操控和舒适性,所以建议消费者时常关注一下自己轮胎的状态,特别是在高速出行前后和非铺装路面行驶过后,时间与行驶里程超过一定数额后也应及时查看。

日常查看轮胎状态需要注意几点,第一是轮胎胎面花纹深度,胎面花纹的深度一般要求大于1.6毫米,如果经常在湿滑路面上行驶,则要保证有更大的深度。

另外,现今的轮胎一般都会有胎面花纹磨损指示线,这个指示线为扁平的橡胶条,与胎面纵向垂直镶嵌在胎面沟壑中,当磨损到达一定程度这些指示线会呈现出来。在发现一到两条指示线的时候,说明需要谨慎驾驶,不要轻易行驶在湿滑路面。如果轮胎上有更多的指示线则需要及时更换轮胎,经常清理胎纹里的石子等硬物也可以适当减轻对胎面的磨损。

在本刊的读者调查中,鼓包和裂纹是消费者最容易发现的潜在危险,说明很多消费者都会关注这类型的问题。侧壁是轮胎最脆弱的部分,然而在实际驾驶当中,轮胎与路肩或障碍物摩擦,或者轮胎以错误的角度碾压凹凸不平的路面时,容易对胎壁造成损坏。

同时,由于橡胶制品更容易老化,薄弱的胎壁也会容易出现鼓包或裂纹,而这些问题即便是新胎也有可能因为具体的驾驶习惯和驾驶环境过早的出现,所以需要经常检查。

对于轮胎的选择与保养除了满足个性化与实际的需求外,安全是第一目的,所以尽量选择知名的品牌,可以降低材质质量差的风险。同时具备相应的保养知识,才能让轮胎保持健康的状态,使日常出行更加放心。 


【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001