设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费指南 > 正文

羊奶粉好处多购买需看清蛋白来源

作者:佚名    来源:新快报    更新时间:2015-09-30 16:04:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“一杯好牛奶,强壮中国人”,这是国人选购牛奶的直接宣言,就在牛奶液、牛奶粉称霸成人、婴幼儿配方奶粉市场之际,另一类奶业悄然兴起,并迅速在中国奶企市场站稳脚跟。这便是羊奶乳。时下,它俨然成了市场新宠。

羊奶粉销售一片大好,体现了国内消费者对羊奶粉的青睐,羊奶粉真的值得消费者热捧吗?和牛奶相比,羊奶粉是否具有很大的优势?

价格越高配料表越详细

记者调查市场时发现,在天猫商城,婴幼儿配方羊奶粉的价格多在150元?250元每500克之间,其中,欧洲、澳洲进口的羊奶源配方奶粉价格又高出一个层次,在250元每500克以上,如荷兰进口的佳贝艾特羊奶粉、澳洲进口的康培尔绵羊奶粉等。而婴幼儿配方牛奶粉的价格多在100元?200元每500克之间。显然,羊奶粉的价位普遍比牛奶粉高。

记者发现,大多数羊奶粉的配料表上除了包含婴幼儿必须的乳铁蛋白、DHA、AA、乳糖类及矿物盐和维生素之外,还含有作为羊奶粉必备的羊乳和乳清蛋白,而对这两类的具体标注上存在差异,有的标注为脱脂羊奶粉和浓缩羊乳清蛋白粉,有的简单写着羊奶、蛋白质;有的干脆不标示配方表。从奶粉配方上看,羊奶粉除了采用羊奶为基本制奶来源之外,其他规格和营养素的搭配和牛奶粉并无二致。

综合网上商城所卖的婴幼儿配方羊奶粉的情况,一般进口奶源的羊奶粉价格略高;而且价格越高的羊奶粉,其配料表上标注的成分情况越丰富越详细。

更接近母乳更容易吸收

消费者的选择偏好由牛奶粉转向羊奶粉,除了羊奶粉市场发轫之外,有科学证明,相比牛奶粉,羊奶粉具有自己独特的优势。牛奶和羊奶同为动物乳,其主要蛋白质是酪蛋白和乳清蛋白。其中,牛奶中酪蛋白和乳清蛋白比为85:15,羊奶为75:25,与人乳中这两种蛋白的含量比例60:40相比,羊奶更加接近母乳;由于酪蛋白易与胃酸形成较大凝固物,所以羊奶中较低的酪蛋白含量使得羊奶比牛奶更易消化,更有利于人体对蛋白质的吸收。

另外,羊奶中脂肪球的直径一般为2微米,比牛奶中的脂肪球直径低了25%以上,且羊奶富含短链脂肪酸,这些因素都使得人体在吸收羊奶中的营养素变得简单了很多,提升了利用效率。最后,羊奶中的矿物质、维生素较牛奶都偏高,胆固醇含量则偏低,有利于降低人们罹患动脉硬化和高血压等疾病,长期食用羊奶,不易使人体发胖。

据《本草纲目》记载,“羊乳干温无毒、润心肺、补肺肾气”。中医认为羊奶是一款对肺和肾脏器官有益的乳制佳品。羊奶粉在国内属于新秀产品,但是在欧洲国家,国民对羊奶的摄入高出牛奶。

选购羊奶粉,务必看配料表

记者调查婴幼儿配方羊奶粉时发现,除了少数品牌外,很多羊奶粉的配料表都标注模糊。消费者很难从中辨认所含蛋白质,尤其是乳清蛋白到底是来自牛奶还是羊奶。由于羊奶乳清蛋白价格远远高于牛奶乳清蛋白,为了降低成本,一些不法商家用牛奶蛋白代替羊奶蛋白。

根据国家食品药品监督管理总局在2015年上半年对婴幼儿配方奶粉的抽检情况,抽检的916批次配方奶粉中,存在安全风险的有19个批次,不符合产品包装标签的有36批次。其中羊奶粉问题较为突出,这也显示出羊奶粉急需行业标准来规范。

近日,国家食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》意见征求稿中便对国内市场上的配方奶粉做出了诸多规定,其中明确要求婴幼儿配方乳粉原料为羊乳(粉)的,应当在配料表中标明每100g产品中羊乳(粉)所占比例,以及乳清蛋白粉来源。

对羊奶粉中蛋白质的来源的规定,为消费者选购羊奶粉提供了最直接的信息保障。因此,消费者选购羊奶粉产品时,务必关注包装上的配料表,了解其中羊乳的成分及蛋白来源。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001