设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费指南 > 正文

看看装修有哪些常见猫腻?

作者:佚名    来源:东江时报    更新时间:2015-08-21 15:04:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

通过偷工减料来缩短工期,获取不正当的利润,装修有哪些常见猫腻?记者请多位业内人士为您揭示。

现象1 电线乱接头

一设计师楼设计总监熊华金告诉记者,专业的装修公司都有一套完善的装修工艺和流程,装修游击队的工艺就比较随意。“以电线铺设为例,专业的装修公司电线铺设是横平竖直,走墙面而不是走地面,而装修游击队则是怎么铺方便就怎么铺。”熊华金介绍,根据要求,强电弱电是不允许放在同一个管道内,而且还要间隔15厘米,否则会产生磁场。

“省掉地线是常见的偷工减料方式之一。由于在大部分情况下,有地线和没地线,没有多大的区别,但没地线,雷雨天家里的电器有被烧坏的危险。”熊华金介绍,有些装修游击队为了省电线,弄得全屋布线有很多存在安全隐患的接头,因为舍不得浪费长度不够的电线,就把几根长度不一的电线连接起来,这样的接口容易短路,不易维修。

现象2 材料以次充好

“市面上的水管存在假冒伪劣产品,另外联塑管还分A、B管,B管不能用在家装上,价格方面差别10~20%左右。”熊华金介绍,装修游击队为了节省成本,市场会在材料方面以次充好。除了水管外,还存在使用假冒乳胶漆的情形。“从乳胶漆外观上来看,即使是设计师也很难从外包装上识别乳胶漆的好坏,除非是找专业机构检测甲醛。”熊华金说,很多小商家回收品牌乳胶漆罐子,再装上劣质乳胶漆,蒙混视听。

现象3 墙漆防水偷工

华宁装饰总设计师林文科介绍,在墙面上灰方面,“专业的装修公司才采取 ‘三底两面’的工序,而且底漆和面漆也不一样。”林文科说,有的装修游击队为了省钱省工序,就直接把底漆当面漆使用,有的甚至连第一遍的面漆没干,就刷第二遍,这样不但粗糙,还容易发霉。

“防水方面,我们做三层防水,并做架空层二次排水,很多装修游击队只是把管做好后,直接填充建筑垃圾,而规范化公司是填充陶粒填充。”林文科说,有些施工队直接拿敲墙的建筑垃圾往回填,这样不用搬走,本应该用来买回填料(水泥砂浆和陶粒)的钱也省下了。

现象4 瓷砖铺贴有空鼓

“很多业主反映瓷砖空鼓,其实这不是工人水平不够,更多是因为偷工。”方为装饰经理谭蜀鄂说,有些工人把墙抹上水泥砂浆,直接贴上去就完事。其实,每贴一块砖都要反复敲打、检查,必要时一点点补充水泥砂浆。

现象5 接缝修饰不完美

“我们一般要求墙砖碰角需切45度角,有些得现场切割,有些工人怕麻烦,或者怕切坏,就不愿意。”谭蜀鄂介绍,在贴卫生间砖时,要先贴墙砖,但墙砖要预留最地下的一片,用精确切割好的木条顶住第二片以上的墙砖,接着贴地砖,最后才贴最底面的墙砖,这样做,墙砖和地砖之间,就不会出现一条容易藏污纳垢的垂直缝隙了。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001