设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费指南 > 正文

新版家电节能标识增设二维码

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-08-20 14:19:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近年来,国家对环保节能力度的不断加大,消费者对环保家电的要求也越来越高。记者了解到,近日,我国新版家用电器节能标识正式亮相,共有69个品牌1719个型号的家电产品率先启用新版标识。业内人士称,新版家用电器节能标识增加了二维码区域,消费者可以通过扫描二维码了解家电的使用说明、节能等级、售后维修、回收处理、消费者权益保护等内容。

节能等级数字越大代表耗能越大

不少市民到卖场购买家电时,会发现在冰箱、空调、电视等商品上,都贴有一张蓝白背景的 “中国能效标识”。消费者通过看这个标识,能看出家电产品的节能等级,便于挑选适合自己的节能产品。

记者了解到,家电能效标识按照不同产品,分为1、2、3三级;1、2、3、4、5五级,每个等级用不同的颜色标示,数字越大,代表耗电量越大。

消费者购买家电时,可以参考能效标识,选择适合实际使用情况的产品。消费可以把产品上张贴的“中国能效标识”与说明书对照,还可登录中国能效标志网,输入家电的生产者、类型等信息,查询家电能效等级信息。

消费者扫码即可了解家电产品信息详情

据了解,新版节能标识较原来增加了二维码区域,消费者通过扫码即可清楚了解该型号家电的使用说明、节能等级、售后维修、回收处理、消费者权益保护等内容,比旧版标识包含了更多的产品信息,更有利于保护消费者的知情权。

如今,家电能效等级已成为消费者选购家电时的重要参考指标,很多消费者对家电产品能效水平的关注程度已经超过了价格。增加了二维码的新版标识,让消费者选购时更加一目了然,将进一步推动节能家电的普及率。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001