设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费指南 > 正文

家电能效标识,你看懂多少?

作者:佚名    来源:西安晚报    更新时间:2015-07-31 14:27:18   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

                  

近年来,国家对环保节能力度的不断加大,消费者对环保家电的要求也越来越高。消费者在购买日常家电时,对产品的耗电量也尤为关注。可是,当消费者们在面对这些节能家电的时候,能够对照国家家电环保节能等级,看懂这些能效标识吗?下面,一起来学习一下关于节能家电能效标识的那些知识,在选购家电时以作参考。

有能效标识的家电有哪些

据了解,中国最早的能效标识自2005年3月1日开始执行,而当时所涉及的产品只有冰箱和空调。后来,陆续加入了洗衣机、电热水器、电磁炉、电饭锅、平板电脑和微波炉等产品。而有的产品的能效标识如冰箱等,历经多年变革,消费者对能效等级的要求也不断提高,从而形成了现在市面上消费者看到的能效标识。在市面上所能看到的能效标识中,一般分为三级能效和五级能效标识。

如何看懂能效标识的含义

有的家电贴的为1级能效,有的为3级能效。这些数字在消费者眼里究竟能有什么含义?我们又该如何选购?

国美电视塔导购告诉记者,在中国能效标识中,按照不同产品,能效等级分为不同种类。以常见的液晶电视为例,分为“1、2、3”三种等级,其中“1、2、3”三个标识,表示能耗从低到高。而冰箱、洗衣机等产品,则分为“1、2、3、4、5”共五种不同的等级。在这5种等级标识之中,其中等级1为最节电的水平。等级2则表示比较节电,而等级3表示处于市售产品的平均水平。等级4则表示产品的能源效率要低于市售产品的平均水平。最高的等级5,表示仅符合能效标准的最低值,属于市场准入门槛的范畴内,也就是说仅达到了上市销售认可,在实际使用过程中,耗电量还是比较大的。

业内专家提醒消费者,在购买家电产品时可通过查看节能标识作为保障,也可向销售员索要查看国家强制检测认证标识??节能认证标识,挑选更为可靠的家电产品。与此同时,查看国家权威部门技术鉴定报告或第三方的检测报告,也可以作为挑选节能家电的重要参考。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001