设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费新闻 > 正文

广东省消委会发布《广东省老年人消费现状调查报告》

作者:佚名    来源:广东消委会    更新时间:2017-12-28 16:40:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

20世纪90年代以来,广东省老龄化进程加快,截至2015年底,全省60岁及以上的户籍老年人口已突破1200万人。据有关部门预计,到2020年,我省60岁及以上老年人口将达1518万。随着生活水平提高和社会保障制度日益健全,老年人的消费需求逐步向高层次、高质量、个性化和多元化方向发展。随着老年消费市场逐步扩大,一些侵犯老年消费者权益现象日益增多。为了解省内老年消费现状和需求,分析老年消费问题的症结,找准解决老年消费问题的对策,打造安全放心、诚信舒适的老年消费环境,广东省消费者委员会于20179月至10月期间,联合全省消委会开展了广东省老年消费现状调查,并根据调查获得数据,分析形成本报告。

【第一部分 调查概况】

一、调查目的

(一)深入了解广东省老年人的消费现状和需求,分析老年消费存在的问题并寻求解决途径;

(二)掌握老年消费者对消费环境的评价、意见和建议,为相关部门改善老年人消费环境制定决策提供参考;

(三)普及老年人消费知识,传递正确消费观念,提高老年人自我防范意识与能力,维护老年人消费权益;

(四)通过发布调查结果,呼吁全社会关爱老人,重视老年人消费需求,推动全社会共同营造安全放心、诚信舒适的老年消费环境,让老人开心消费,乐享晚年。

二、调查方式及过程

调查方式:本次调查以“一对一面访为主、线上问卷为辅”的形式进行。其中,“一对一面访”由省内各地消委会发动当地的志愿者,在公园、社区、老年人活动中心等老年人聚集地进行。线上问卷通过省消委会官方网站和官方微信等渠道发布和回收。

调查对象:60周岁以上的常住老年人口。

样本抽样:根据国家统计局2015年广东省1%人口抽样调查”结果,广东省60岁及以上的常住老年人口约为1326万人。本次调查抽样参考“2015年广东省1%人口抽样调查”结果,以地级以上市为单位,按千分之二比例分配,共回收3136个有效样本。具体各地级以上市完成情况见表2

为确保本次调查数据和结果分析的全面性、严谨性和客观性,活动分四个阶段实施,具体包括:

第一阶段:前期调查(20178月上旬)。制定活动方案,组织相关法律专家、消费者代表征求意见,收集国内外、省内外相关资料,为制定实施方案做准备。

第二阶段:实施前准备(20178月下旬至9月上旬)。在前期调查基础上,制定具体实施方案,确定调查对象、执行方式、样本量和具体的进度时间表;设计调查问卷,招募志愿者并进行项目培训。

第三阶段:实施阶段(20179月中旬至10月中旬)。组织志愿者和工作人员进行实地问卷调查;同步通过省消委会官方微信向老年人群体发放调查问卷;抽查核实相关调查问卷信息;收集和分析调查问卷数据情况;组织法律和相关专家对问卷结果进行评析;形成调查报告。

第四阶段:总结阶段(201710月下旬)。对调查报告进行研究修改,征求各方意见,论证定稿并向社会进行发布。

表1:活动实施基本情况

项目

面对面问卷调查

线上问卷调查

调查问卷及

记录表设计

调查问卷内容由广东省消委会牵头组织制定实施。

调查范围

全省21地级以上

调查人员类别构成

各地消委会及消费者报道》杂志的志愿者代表

-

实施过程

发动各地市志愿者,在公园、社区等老年人集中的地点进行面对面访问,相关样本严格按比例抽样核实确认

主办方在官方网站和官方微信等渠道发布线上调查问卷,在调查期内回收问卷并做相关审核,确保问卷样本真实有效。

有效样本量

1636

1500

 

2:问卷调查集成情况(地域分布

区域

城市

完成样本

占比

珠三角城市

广州

396

13%

深圳

134

4%

珠海

42

1%

佛山

188

6%

惠州

110

4%

东莞

118

4%

中山

70

2%

江门

189

6%

肇庆

146

5%

非珠三角城市

汕头

179

6%

韶关

113

4%

河源

105

3%

梅州

186

6%

汕尾

89

3%

阳江

98

3%

湛江

240

8%

茂名

214

7%

清远

138

4%

潮州

101

3%

揭阳

190

6%

云浮

90

3%

全省合计

3136

100%

 

3:问卷调查集成情况(性别分布

性别

完成样本

占比

男性

1590

51%

女性

1546

49%

合计

3136

100%

 

4:问卷调查集成情况(年龄分布

年龄

完成样本

占比

60-69

2009

64%

70及以上

1127

36%

合计

3136

100%

 

          

【第二部分 调查分析】

本次调查重点针对三个问题,即“老年人消费行为及习惯”、“老年人消费维权现状”及“老年人对广东省老年消费环境及消费维权的评价、意见及建议”。具体情况如下:

一、老年人消费行为及习惯

(一)老年人经济状况。

退休金或养老金是我省老年人主要经济来源。76%的老年人每月经济收入来自于退休金或养老金,其它经济来源还有子女供养和积蓄,分别占49%48%

1:每月经济来源的主要方式?(多选)(%


2.我省老年人月均收入3824元。逾七成老年人的月收入在1500-6000元之间。

 

  2:每月的收入(单选)(%

 

(二)老年人消费行为及习惯。

 

1.买健康、提高生活质量是老年人主要的消费需求。


调查发现,老年人在满足基本生活所需外,保持健康的身体状况和提高生活质量成为老年人消费的主要因素,分别占72%50%

3:促使消费的原因(多选)(%

 

2.亲朋好友的口碑传播、实体店广告和传统大众媒体是老年人获取消费信息主要途径。

 

我省老年人获取消费信息的途径主要是亲朋好友的推荐(61%)、实体店广告信息(56%)和电视广播/报刊杂志的广告(51%)。随着互联网技术和应用的普及,超三成的老年人开始通过微信和上网获取消费信息。

 4:获取消费信息并影响您消费选择的渠道(多选)(%

 

3.食品、医疗保健和生活用品是我省老年人三大主要消费支出。


调查发现,我省老年人主要消费支出有:食品(81%)、医疗保健(73%)、生活用品(71%)和衣着(55%)。

5:老年人主要消费支出类型(多选)(%

 

4.我省老年人购物以实体店为主,在养生讲座/会议购物占两成。

 

调查显示,逾八成老年人在实体店消费。约两成的老年人开始接触网络购物。本次调查发现,养生讲座已成为我省老年人的主要消费渠道之一,两成的老年消费者会听讲座进而产生消费。由于该形式引发的负面报道时有发生,其安全性值得关注。


6:消费渠道(多选)(%

 

5.我省老年人平均每月消费金额为2024元。

 

超过4成的老年人每月消费金额不足1500元,逾七成老年人每月的消费金额在500-2999元之间。

 7:平均每月消费金额(单选)(%

 

二、老年人消费维权现状

 

(一)老年人对侵害老年人消费权益的认知。

1.我省老年人对侵害老年人消费权益的情形认知度高。逾九成老年人听说过侵害老年人消费权益的情形。

 

8:是否听说过侵害老年人消费权益的情形(%

 

2.医疗保健方面侵害老年人消费权益的情形最常见。

 

调查发现,逾四成老年人常见到的是医疗保健方面侵害老年人消费权益的情形(消费潜规则)(43%),其次是生活服务方面(24%)。

 

 

 

 

 

 

 

9:哪些侵害老年人消费权益的情形比较常见(多选%)


各种常见的侵害老年人消费权益的形式包括:医疗保健方面,通过虚假宣传、夸大其词诱骗老年人购买保健品或接受非正规医疗服务,通过给老年人小恩小惠或以会销的形式诱导老年人购买高价保健品。投资理财方面,以高收益为饵去忽悠老年人最为最常见。旅游服务方面,以“低价游”和旅游过程中诱导诱购最常见。生活服务方面,以适宜老年人为卖点吸引老人,实际提供的商品或服务质次价高最常见。


5:常见的侵害老年人消费权益的情形

编号

侵害老年人消费权益的情形

占比

医疗保健方面

1

夸大宣传,吹嘘功效,诱骗老年人购买保健品替代药品

57%

2

夸大宣传,吹嘘功效,诱骗老年人接受非正规医疗服务

49%

3

通过免费试用/赠品的手段,诱导老年人购买高价保健产品

48%

4

免费医疗专家会诊/讲座,夸大老年人健康隐患,推销保健产品

47%

5

以“无效退款”为饵,诱骗老年人购买保健产品

35%

6

上门帮老人做家务,陪聊天,博取好感后高价推销保健产品

29%

7

冒充国家卫生部、科研机构专家,谎称能申请补贴诱骗老年人购买保健产品

27%

投资理财方面

8

以“低风险高回报”为饵,让老年人投资保险/理财

46%

9

以“购买产品领取劳务费”为饵,迫使老年人不断投资来换取回报

30%

10

哄骗老年人抵押或低价卖出房子,投资“以房养老”项目,骗取房款

29%

旅游服务方面

11

以“团购价”、“低价游”吸引老年人参加旅行团,在旅游过程中强迫消费或降低旅游质量

49%

12

导游诱导诱购,使老年人在旅游购物中上当受骗

40%

13

老年人对旅游合同和线路不熟,导游擅自减少景点、游览时间和降低食宿标准

32%

生活服务方面

14

以适宜老年人为卖点吸引老人,实际提供的商品或服务质差价高

46%

15

采取免费体验等形式诱导老年人办理预付卡,服务差且退卡难

34%

16

针对老年人的虚假“便民”服务,上门收取高额安装维修费

32%

17

养老机构以“福利补贴”忽悠老人高价购买入住权或预定床位进行非法集资

25%

18

针对单身老人寻找伴侣需要,以婚姻介绍或交友为名,骗取老人钱财

24%


(二)老年人遭遇侵害老年人消费权益的现状。

 

1.近三成老年人曾遭遇过被侵害消费权益的情形,其中医疗保障、旅游、投资理财较为严重。

10:是否有遭遇过侵害老年人消费权益的情形(消费潜规则)(%

其中45%的老年人曾遭遇过医疗保健方面的消费潜规则,22%老年人遭遇过生活服务方面的侵权情形,19%老年人遭遇过旅游服务方面的侵权情形,14%老年人遭遇过投资理财方面的侵权情形。


 11:曾经遭遇过哪些侵害老年人消费权益的情形(消费潜规则)(多选)(%


2.七成半老年人表示医疗保健行业是侵害老年人消费权益的重灾区。

调查发现,老年人认为最常发生侵害老年人消费权益的行业,排名前三的分别是:医疗保健(75%),养老服务(39%)、食品、日用品(39%)和旅游服务(37%)。

图12:最常发生侵害老年人消费权益事件的行业(多选)(%

三、对老年消费环境及消费维权的评价、意见及建议

(一)我省老年人维权意识普遍较高。

调查发现,我省老年人的维权意识较强,绝大部分老年人发生消费争议时会主动寻求解决途径,只有7%的老年人是不寻求解决途径。老年人解决消费争议的主要途径包括:与商家协商解决(66%)、向消费者组织请求帮助(54%)和拨打政府消费服务热线(46%)。


 

 13:发生消费争议时选择的解决途径(多选)(%


(二)我省老年人对消费环境总体评价较为正面。

关于老年人对广东省老年人消费环境的评价,调查发现,绝大部分人评价是正面的,只有极少数老年人给出负面评价。通过赋值计算,我省老年人对商品/服务质量满意度得分是71分,消费便利满意度得分是76分,消费维权成效的满意度得分71分,总体老年消费环境满意度得分72分。

 14:对于广东省老年人消费环境的评价(多选)(%


(三)大多数老年人要求政府对老年消费市场加强监管,改善消费环境。

66%老年人认为政府要“加强老年消费市场行政监督,加大惩治不法商家力度”;60%老年人要求“监督企业诚信经营,为老年消费者提供安全放心的商品和服务”;52%的老年人建议充分发挥消费者组织作用,维护老年消费者合法权益;近五成半的老年人认为老年消费者自身需要加强学习,提高自身防范意识。


15:加强和保障老年人消费的建议(多选)(%

 

  

【第三部分 问题总结】

一、我省老年人消费特征

调查表明,随着社会保障制度不断完善,老年人生活质量不断提高,我省老年人消费需求向多元化发展,对消费品质的要求不断提高,我省老年消费市场有巨大的发展空间。

(一)消费潜力大,每月超过五成收入用于消费支出。

调查发现,我省老年人月平均收入为3824元,每月的平均消费支出为2024元,消费支出约占收入的53%,表明我省老年人消费意愿强烈,消费潜力比较大。

(二)对健康和生活质量要求高,“买健康”、“买舒适“买享受”成为老年人的主要消费动机。

调查发现,我省老年人在满足基本生活所需外,“保持健康的身体”和“提高生活质量”成为老年人主要的消费动机,“医疗保健”更成为我省老年人的三大消费支出之一,逾七成老年人会在医疗保健方面进行消费,成为我省老年人的主要消费需求。

(三)消费信息主要来源于传统媒介,选择受广告、推销、介绍等影响较大。

调查发现,逾五成的老年人的消费仍会受到电视广播/报刊杂志的广告、实体店广告信息、亲朋好友的口碑传播影响。但是随着互联网的普及,老年人也逐步开始接触互联网,约三成老年人会通过微信和互联网了解消费信息,约两成的老年人已经开始尝试网络购物。

二、亟待解决的问题

总体来说,我省老年人对广东老年消费环境总体评价正面,但仍有几个方面的问题有待进一步改善。

(一)侵害老年人消费权益的情形屡见不鲜。

调查发现,虽然绝大部分老年人对侵害老年人消费权益的情形有所了解,但是仍有近三成老年人遭遇过被侵害消费权益的情形,社会急需采取措施防范和整治老年消费侵害。

(二)医疗保健是侵害老年人消费权益的重灾区。

调查发现,医疗保健、养老、食品日用品和旅游是我省老年人认为较常发生侵害老年人消费权益的行业,其中以医疗保健最为严重。一些商家看准老年人对医疗保健消费需求,不惜铤而走险利用各种方式诱导老年人购买各种高价医疗保健产品。

(三)维权成效还有待进一步提升。

调查发现,尽管我省老年人维权意识较好,遇到消费争议时,能主动通过与商家协商解决、向消费者组织请求帮助等方式维权,但是老年人对消费维权的成效满意度得分只有71分,还需进一步完善老年人消费维权工作,提高老年消费维权成效。

【第四部分 消委会观点及建议】

十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,体现了党对老年人生活的高度重视。我省将保障老年人消费安全写入《广东省老年人权益保障条例》,反映出对老年人消费问题的关注。为推动老年消费市场健康可持续发展,解决当前制约老年人消费的突出问题,构建安全放心、诚信舒适的老年消费环境,结合调查发现的问题,省消委会提出以下意见和建议:

一、大力发展老龄产业,促进老年产品开发,推动老年消费市场繁荣健康发展。我国老年消费市场是一个有待开发的庞大市场,由于被忽视,多年来处于产业规模小、发展水平低的状况,已经不能满足老年人日益增长的需求。为此,我们建议:一是各级政府应高度重视老龄产业,推动形成老年消费市场发展的有效机制,促进老年消费市场繁荣。特别要在税收、贷款等方面给予政策扶持,激励老龄产业发展。二是激励和引导更多资金和企业投入老龄产品开发、生产,为老年消费者提供符合生理、心理需要的产品和服务,解决我国老龄产业产值过低,“厂家不愿做,商家不愿卖,消费者无处买”的突出问题。三是制定老年产品和服务的质量标准,加强生产和流通监管,加大对老年产品的抽查力度,杜绝不合格、劣质产品注入市场;强化老年人服务监管,及时公布不良信息,稳步提升老年产品和服务品质。

二、强化分类监管,推动源头治理,净化老年消费环境。

本次调查发现,医疗保健、旅游、金融、养老服务是发生侵害老年权益比较集中的行业,政府要针对性地加强对这些行业的监管。一是采取分类监管措施。针对不同行业侵害老年消费者的方式不同,政府有关部门要采取分类监管的措施。如医疗保健品行业一般通过专家讲座、产品体验、专家义诊等方式诱骗老年消费者,相关部门应加强市场巡查,及时发现并禁止类似的集会活动,查封有关场所;同时,要加大对保健产品的抽检力度,杜绝三无、假冒伪劣保健器材和产品流入市场。二是开展大规模整治行为。针对旅游行业常以不合理低价团、强迫消费、违法旅游合同等侵害老年消费者;金融、养老服务行业往往通过“高回报”、“福利补贴”等诱骗老年进行不合理投资等现象,有关部门要组织开展大规模整治行为,加大打击力度,提高惩治处罚,震慑违法犯罪,净化消费环境。三是严厉打击违法广告宣传。广告是老年消费者获得消费信息的主要来源,特别是电视、报纸等传统媒介广告,老年人上当受骗往往受虚假违法广告吸引。因此,加强对广告市场的监管,加大对虚假违法广告的查办十分必要。打击违法广告,推动从源头治理老年消费市场乱象。

三、加强宣传教育,简化维权程序,为老年人提供更好的消费服务保障。释放消费潜力,发挥消费拉动经济发展的基础性作用,是我国新时代重要的经济策略。为使老年人愿消费、乐消费,必须提高消费服务保障水平。一是持续深入开展老年消费教育。针对老年人消费认知不足,持续深入开展产品质量教育、权益意识教育、维权法制教育。要通过上门普法、基地宣法、以案说法、寓教于乐等丰富生动的形式,开展消费普法宣传,坚持不懈帮助老年人增强消费认知能力、辨识能力和防范能力,逐步提高老年人消费安全水平。二是完善老人消费信息发布。政府要建立权威的消费信息发布制度,定期向老年人发布真实准确的商品和服务信息;要加强商品和服务广告发布规范和管理,明确发布者“审核把关”责任,杜绝虚假宣传、不实广告诱导老年消费者。要强化企业关于商品和服务信息的披露责任,提供真实、全面、充分商品和服务信息,保障老年消费者的知情权。三是简化老年消费维权程序。要区别对待老年人的维权救济,当老年人遇到消费纠纷或权益受到损害寻找帮助时,政府有关部门和消费者组织要给予特殊照顾,提供更加高效便捷的维权服务。建议为老年消费者开设绿色维权通道,设立维权专用热线。同时,简化维权程序,缩短维权时间,赋予老人维权特殊的待遇。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001