设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消费新闻 > 正文

省消委:莫让青岛大虾事件重演

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-10-09 10:07:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

针对黄金周旅游消费纠纷多发,广东省消委会发出呼吁:

切实净化旅游消费环境 莫让“青岛大虾”事件一再重演

盼望的国庆假期刚过,消费者却一片“吐槽”声。青岛发生的38元一只大虾的事件,引起大家的共鸣,假期旅游消费的种种不愉快,再次让消费者唏声一片。

旅游本是愉快的事情,但随着假期旅游的持续火爆,类似“青岛大虾”的侵害旅游者权益的事件频频发生,屡禁不止。广东省消委会在近期组织开展的“中秋”、“国庆”假期旅游消费暗访体察过程发现,旅游市场中消费陷阱、“黑店宰客”、虚假宣传、经营不诚信、服务不到位、住行环境差、管理不人性等情况相当普遍,甚至发生旅游航班被无故推迟一两天的现象,这不但使消费者的旅游体验大打折扣,也给旅游消费经济发展蒙上了阴影。

针对我国目前假期旅游需求旺盛,而旅游环境不完善、旅游服务水平偏低的现状,广东省消委会发出呼吁,提出5点建议:

1.各地政府特别是景区所在地政府要切实加强对旅游行业的重视,以科学规划、合理统筹及人性化的管理,营造良好的旅游消费环境。

2、执法部门要切实加强旅游市场监管,要以积极作为的态度,深入研判旅游市场存在的问题,特别要研究假期旅游消费纠纷多发问题的根源,针对性地加强日常监管,并进行定期的整顿治理,坚决打击并杜绝“青岛大虾”这类侵害消费者事件一再发生。

3.由各地政府牵头,构建旅游监管执法联合机制,建立黄金周旅游监管预警制度,通过相关部门统一行动、齐抓共管,加强对黄金周旅游市场的监管、规范和保障。建立假期旅游消费投诉快速处理机制和首接负责制,避免部门之间互相推诿,提高旅游消费纠纷处理效率。

4.建立旅游经营诚信公示制度,及时公示有不良记录或受处罚商家的信息,强化对不诚信经营行为惩诫力度,进一步保障消费者的知情权和选择权。

5.建立全国性旅游信息发布平台,实时监测反映旅游景区人流量、消费动态和接待能力,为消费者提供反映旅游体验和感受的载体,拓宽消费者掌握旅游信息渠道,提高旅游选择的针对性,避免因消费者过度集中带来的吃住行等问题。

此外,为维护旅游消费者合法权益,确保消费者有愉悦的假期旅游体验,广东省消费者委员会提醒消费者在旅游消费过程中注意以下问题:

1.尽量选择正规经营场所消费,以免去到黑店被宰。

2.全面了解旅游消费信息。特别是价格信息,往往公示的价格与实际价格有出入,消费者一定要核实清楚再消费。

3.餐饮消费容易隐藏陷阱,不良商家往往将产品价格重要信息以隐蔽方式标注,消费者要特别留心价格标注的单位后是否有小字体说明,提防商家以优惠价格为诱饵,设下的价格陷阱。

4.切莫贪小便宜。旅游旺季,成本增加、供需关系的改变,都会令价格上涨,若价格低于市场价或者平日价格就更要小心有猫腻。

5.保存好发票和收据。消费者要保留好消费凭证,发生消费纠纷可向消费地消委会或工商、旅游等部门投诉举报,若因消费纠纷受到商家胁迫,要及时报警以保障人生安全。

另,10月1日至7日国庆黄金周期间,广东省消委会共接到消费投诉88件,主要涉及百货、服务类,其中旅游投诉两件,主要反映旅游购物点的假货问题;咨询电话44个,主要反映网购货不对板,咨询台风天气酒店能否退订等问题。投诉咨询情况基本与去年国庆持平。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001